Ошибка при выводе чека ККМ в 1С 8: 36h, Ошибка FNOperation: Некорректные параметры в команде для данной реализации
 
Описание ошибки:
Ошибка возникла внезапно. Т.е. до ее возникновения чеки ККМ печатались. При попытке печати чека ККМ в частности из документа "Оплата от покупателя платежной картой" конфигурации 1С: Управление торговлей 10.3 возникала эта ошибка для отдельно взятого документа, на основании которого документ оплаты был создан.

Найденные решения:

Судя по ошибке - она носит "универсальный" характер, т.е. может возникнуть в любой другой конфигурации 1С, в которой поддерживается работа с торговым оборудованием и ККМ в частности. Поэтому не обращайте внимание на то, что пример приводится в редакции 10.3 управления торговлей. Многие из перечисленных настроек есть и в новой редакции 11.4, и других типовых конфигурациях, поэтому останется только их найти.

Перейдем к сути. Печать чеков работала до определенного момента, когда стала не возможным по причине возникновения ошибки "36h, Ошибка FNOperation: Некорректные параметры в команде для данной реализации". По предварительным предположениям, учитывая, что в документе из ссылок на документы - только заказ покупателя, то при чем тут реализация? Можно подумать, что реализацией при описании ошибки назван любой документ-основание, содержащий данные для печати чека. Тогда, возможно, надо искать причину в самом документе заказ покупателя. Но визуально содержимое выглядело "как всегда", как и в ранее созданных документах, для которых печать чека был выполнен успешно.

1C 8, при печати, выводе чека ккм, 36h, Ошибка FNOperation: Некорректные параметры в команде для данной реализации
Рис. 1. Возникновение ошибки после нажатия на кнопку "Пробить чек" в форме документа "Оплата от покупателя платежной картой".

Ошибка не часто, но встречаемая. Чтобы попытаться понять суть ошибки в соответствии с первыми комментариями обсуждения ошибки на форуме infostart.ru о том, что нужно проанализировать лог кассы, было включено ведение файла .log.

Нажатие на изображении увеличит его
ошибка при пробитии чеков в 1С 8, онлайн касса 36h, ошибка FNoperation
Рис.2. Включение ведения лога в параметрах кассы ККМ в диалоге подключения и настройки торгового оборудования.

После включения настройки "вести лог" на вкладка "Настройка лога" в параметрах ККТ с передачей данных необходимо настроить путь к логу в настройках драйвера.

Нажатие на изображении увеличит его
ошибка при пробитии чека в 1с 8 УТ, управление торговлей, БП, бухгалтерия, КА, комплексная, выдает ошибку 36h fnoperation
Рис. 3. Настройка пути размещения файла лога .log в драйвере ККМ.

Анализ полученного лога после его формирования оказался достаточно проблематичным, т.к. содержал просто огромное количество строк, проанализировать которые без постоянного опыта обслуживания торгового оборудования, не представлялось возможным. Только было отмечено благодаря логу, что после возникшей ошибки, т.е. неудачной попытки печати чека, касса в среде 1С становилась недоступной. Тест подключения возвращал ошибку FFFFFFF8h, connect timed out.

1С 8, устранение, исправление, ошибка кассы штрих-м, Retail 01Ф, 36h fnoperation
Рис. 4. Ошибка "Тест не пройден. FFFFFFF8h, Connect timed out." после возникновения ошибки "36h, Ошибка FNOperation: Некорректные параметры в команде" в сеансе работы 1С 8.

Но вернуть подключение 1С 8 к кассе ккм позволяло завершение сеанса работы и запуск 1С снова.

1С 8, ошибка 36h, некорректные параметры в команде для данной реализации, ккм штрих-м, Retail 01Ф
Рис. 5. Пример успешного выполнения теста подключения торгового оборудования в форме оборудования.

Но от этого проблема не решалась. Лишь возобновилась возможность снова и снова получать ошибку "36h, Ошибка FNOperation: Некорректные параметры в команде..." при попытке вывести чек для операции безналичной оплаты.

На форуме mista.ru в обсуждении под темой При пробитии чека в 1с УТ ред.11 выдает ошибку 36h предлагалось проверить наличие скидок в документе - они отсутствовали. Так же предлагалось в сумбурной формулировке настроить разбиение строк на 2.

Этого оказалось недостаточно. Окончательную ясность для формулировки "настроить разбиение строк" внесли статьи Ошибка на кассе 36h Штрих и Сумма налога больше суммы регистраций по чеку и/или итога (Атол). УТ 10.3 о том, чтобы изменить "способ форматно-логического" контроля в настройках элемента справочника "Торговое оборудование". Для этого нужно перейти в форму списка справочника "Торговое оборудование" через кнопку "..." ячейки строки колонки "Модель" формы обработки "Подключение и настройка торгового оборудования". 

Нажатие на изображении увеличит его
1С 8, как устранить, убрать, исправить ошибку при пробитии, выводе, печати чека ккм, 36h, ошибка FNOperation: некорректные параметры в команде для   данной реализации
Рис. 6. Порядок перехода к настройке "способ форматно-логического контроля" справочника "Торговое оборудование" в конфигурации 1С: Управление торговлей 8, ред. 10.3, Комплексная автоматизация 1.1

Установка значения "Разделять строки" для настройки "способ форматно-логического контроля" в форме элемента справочника "Торговое оборудование" позволило восстановить дальнейшую работу механизма печати чеков ккм для безналичных оплат.

1C 8, способ форматно-логческого контроля, разделять строки, чтобы устранить, убрать, исправить ошибку, 36h, ошибка FNOperation: Некорректные параметры
Рис. 7. Рабочая настройка способа форматно-логического контроля в значении "Разделять строки" для обхода ошибки "36h, Ошибка FNOperation: Некорректные параметры"

К слову, в других конфигурациях, работающих в режиме управляемого приложения, порядок действий примерно такой же. Переходим в раздел "Администрирование" (или "НСИ и Администрирование" в зависимости от типового решения 1С 8) - "Подключаемое оборудование" - откроется вкладка "Подключение и настройка оборудования". Устанавливаем тип оборудования в значение "ККТ с передачей данных". В списке правой кнопкой мыши для строки нужной модели вызываем контекстное меню и в нем выбираем пункт "Изменить" или, выделив строку, нажимаем клавишу "F2" клавиатуры. В открывшемся окне разворачиваем группу формы "Параметры ККТ" и изменяем значение настройки "способ форматно-логического контроля".

Нажатие на изображении увеличит его
1C 8, где находится настройка способ форматно-логического контроля оборудования в УТ 11, КА 2, БП 3
Рис. 8. На примере конфигурации базы 1С: Бухгалтерия 3.0 показан доступ к настройке способ форматно-логического контроля в списке "Подключение и настройка оборудования" для баз, работающих в режиме управляемого интерфейса.

Таким образом, получается, что драйвер торгового оборудования при такой настройке, если не возможно рассчитать точную сумму по допустимому расхождению, то будет выполнено округление цен по строкам. Одна строка будет  округляться "вверх", а другая – "вниз". И при таком подходе будет выполнено требование, чтобы итоговая сумма была одинаковой, даже при некоторых небольших изменениях стоимости отдельных товаров, например, за счет скидок или дробных значений количества товаров.

Оцените, помогло ли Вам предоставленное описание решения ошибки?

© www.azhur-c.ru 2014-2020. Все права защищены. Использование текстов и изображений с данной страницы без письменного разрешения владельца запрещено. При использовании материалов с данной страницы обязательно указание ссылки на данную страницу.

21-10-2021

Журавлев А.С. (Сайт azhur-c.ru)

 
 

ural-rosaudit.ru - Аудит в сфере ЖКХ, www.ural-rosaudit.ru
azhur-blog.ru - мошенничество в интернете, www.azhur-blog.ru
info-compas.ru - каталог, инфокурсы, видеокурсы, видео курсы, обучение он-лайн, www.info-compas.ru
https://vk.com/effective_ideas - Группа вКонтакте Методы заработка и работы при помощи Интернет

 

Проверить аттестат
Cистема приема платежей, касса для сайта
Cистема управления контентом Santafox&trade. Санкт-Петербург, Ленинский проспект, д. 23 (812) 545-47-48
Яндекс.Метрика