Осторожно, мошенничество! Попытка обмануть об удалении домена из реестра
 
Осторожно, мошенничество! Попытка обмануть об удалении домена из реестра

01-02-2021

Такие ситуации возникают внезапно. На адрес электронной почты, указанном на сайте как дополнительный для связи, пришло письмо с темой: Домен azhur-c.ru может быть удален из реестра.

Текст содержание письма: 
Уважаемый клиент!
Домен azhur-c.ru необходимо продлить сегодня.
Если домен не будет продлен сегодня, он будет удален.

И, кажется, что на самом-то деле и письмо то от RU CENTER - крупнейшего российского регистратор доменов для бизнеса. Но это было странно по двум причинам. Во-первых, мой оператор хостинг никогда не присылал на эту почту подобного рода уведомления. Во-вторых, тем более RU-CENTER никогда так-же на эту почту не оповещал подобным образом. Более детальный анализ адреса отправителя в письме показал, что почта домена @lenta - определенно не имеет ничего общего с регистратором доменов.

обман, письмо в электронной почте, домен может быть удален из реестра

К тому же, взяв на себя смелость, понимая риски, был предпринять переход по кнопке "Продлить", чтобы окончательно убедиться в своих предположениях о том, что это обыкновенное мошенничество. И действительно, ссылка по кнопке перевела на страницу перевода средств физическому лицу в системе umoney - это третий признак возможного обмана. В-четвертых, зная стоимость услуг за продление регистрации домена, то сумма в более чем 4000 руб. в поле "Сколько" понятно - была странной.

письмо в почте об удалении домена из реестра, домен необходимо продлить, если не продлить, будет удален

Хостинг-сервис или регистратор доменов - это юридические лица, а не в коем случае не "другие люди".

Определенный конечный вывод - это обман, хитрый мошеннический ход.

Расчет у мошенников - рассылать именно по логичной теме для владельцев сайта. Только расчет на слишком неопытных или невнимательных пользователей-владельцев. Поэтому-то и в письме формулировка - что уже "сегодня". Чтобы поторописть человека в поспешном неправильном решении пойти на поводу. Подсмотреть дату регистрации домена можно в открытых источниках - обманщики этим пользуются. Поэтому расчет опять же логичный - если пользователь поспешит, то быстро успеет только прикинуть и вспомнить, что да, где-то в этих числах у него должен подойти момент продления регистрации домена.

Остерегайтесь мошенников! Будьте бдительны! Главное - не торопиться, а "взять" паузу в несколько минут, а может и чуть больше. Успокоиться, подумать, перечитать и убедиться или разубедиться в представленной информации. А так же элементарно зайти в личный кабинет той организации, которая предоставляет услуги регистрации домента, проверить сроки истечения регистрации домена Вашего сайта.

P.S.: несколькими днями позднее в один день в электронную почту пришло еще два похожих письма о том, что домен этого сайта может быть заблокирован.

обман, мошенничество, развод, с регистратором доменов, письмо в почте, домен может быть удален

Только теперь мошенники добавили красивые логотипы, чтобы было более убедительно. Но уже все было понятно. Скрытие настоящего почтового адреса под названием регистратора доменов. Аналогичная кнопка "Оплатить" в письме вела на форму перевода денежных средств "другому человеку".

обман, развод, письмо, домен может быть заблокирован

Оцените, оказалась ли эта новость полезна для Вас?

Журавлев А.С. (Сайт azhur-c.ru)
 
 

ural-rosaudit.ru - Аудит в сфере ЖКХ, www.ural-rosaudit.ru
azhur-blog.ru - мошенничество в интернете, www.azhur-blog.ru
info-compas.ru - каталог, инфокурсы, видеокурсы, видео курсы, обучение он-лайн, www.info-compas.ru
https://vk.com/effective_ideas - Группа вКонтакте Методы заработка и работы при помощи Интернет

 

Проверить аттестат
Cистема приема платежей, касса для сайта
Cистема управления контентом Santafox&trade. Санкт-Петербург, Ленинский проспект, д. 23 (812) 545-47-48
Яндекс.Метрика