Почему 1С "тормозит" ведь стоит мощный сервер?
 
Наиболее распростраенный вопрос от пользователей файловых баз, работающих в локальной сети, особенно в отношении новых редакций конфигураций в режиме управляемого приложения. Т.е. файловая база размещена на сервере в общедоступном каталоге, а пользователи работают каждый на своем рабочем месте, компьютере.

Такой вопрос возникает от простого не понимания того, как работает 1С в случае для файлового варианта базы и серверного. Попытаемся простым языком объяснить ситуацию для пользователей, поэтому обращение к специалистам -  строго не судите то, каким образом изложены пояснения в данной публикации, если уж Вы попали на нее.

Файловая база - база, размещенная в папке, каталоге. Серверная база - для которой установлено дополнительное программное обеспечение СУБД (система управления баз данными) - MS SQL, PostgreSQL, IBM DB2, Oracle Database.

По существу пользователь становится заложником неверного понимания значения понятия "серверная база". Если папку с базой разместили в общем каталоге на сервере, то в понятиях 1С она не становится серверной. Она все так же остается файловой.

При работе файловой базы, папку, каталог которой перенесли в общую сетевую папку, размещенную даже на мощном сервере - мощности сервера при работе базы не используются. Получается, что мощный сервер всего лишь хранить папку с базой. При такой работе 1С по сети база как бы "подтягивается" на конкретное рабочее место и ведется работа с нею (это очень упрощенно, чтобы было понятно пользователям) и использованием мощности того рабочего места, где открыт сеанс работы с 1С. И важно понимать, что сеть становится первым возможным ограничивающим фактором в вопросе производительности. Т.е. даже прежде чем хорошее по производительности рабочее место начнет обрабатывать данные базы, по сети сначала база должна "подтянуться" на рабочее место. Если для небольших баз старых редакций затормаживание в работе было выражено в работе слабо, то для баз новых редакций это заметно ощутимо. Почему? Потому что базы старых редакций при том же объеме данных документов и справочников занимают меньше места на жестком диске, чем новые. Для сравнения: пустая база 1С:Бухгалтерия, ред. 2.0 занимает не более 600 Мб, а пустая база 1С:Бухгалтерия, ред. 3.0 "весит" НЕ МЕНЕЕ 1,2 Гб (пример на март 2021)! Разница минимум в 2 раза. Т.е. по сети теперь необходимо подгрузить на рабочее место почти 1Гб данных. Конечно, не каждая сеть готова к этому, поэтому у пользователя и возникает ощущение, что база "тормозит", медленно работает. А происходит это именно из-за описанных обстоятельств. Плюсом к этому добавляется сама архитектура того, как реализованы конфигурации, работающие в режиме управляемого приложения. По факту - они работают медленнее, чем их предыдущие редакции.

Что же делать, если база файловая и на ней должны работать несколько пользователей по сети? Есть один простой вариант и бесплатный и другой - несложный, но дорогой. Первый вариант - это, если имеется действительно мощный сервер в прямом смысле этого слова, а не просто сервер для хранения общих папок, то настроить удаленный рабочий стол для работы с базой непосредственно на сервере. Тогда в этом случае пользователи получат возможность работы с базой 1С действительно с использованием мощности сервера. Либо второй, вариант - переводить базу в клиент-серверный режим работы. Но для этого потребуется установить дополнительное программное обеспечение СУБД, что было кратко упомянуто выше, а так же потратиться на лицензию на сервер 1С, которая стоит несколько десятков тысяч рублей. Кроме того может потребоваться приобретение лицензии на саму СУБД в зависимости от выбранного типа, например MS SQL будет платной но обладает некоторыми повышенными качествами, а PostgreSQL распространяется бесплатно, но у бесплатного, как известно, могут быть определенные минусы, не глобальные, но могут оказаться.

Если вариант базы серверный, то тогда в этом случае в общем (если не брать во внимание возможные тонкие настройки на сервере, ограничивающие выделенную оперативную память на работу 1С, что на практике встречалось) мощность сервера максимально используется в пользу 1С.

Оцените, оказалась ли эта публикация полезна для Вас?

© www.azhur-c.ru 2013-2020. Все права защищены. Использование текстов и изображений с данной страницы без письменного разрешения владельца запрещено. При использовании материалов с данной страницы обязательно указание ссылки на данную страницу.

18-03-2021

Журавлев А.С. (Сайт azhur-c.ru)

Назад

 
 

ural-rosaudit.ru - Аудит в сфере ЖКХ, www.ural-rosaudit.ru
azhur-blog.ru - мошенничество в интернете, www.azhur-blog.ru
info-compas.ru - каталог, инфокурсы, видеокурсы, видео курсы, обучение он-лайн, www.info-compas.ru
https://vk.com/effective_ideas - Группа вКонтакте Методы заработка и работы при помощи Интернет

 

Проверить аттестат
Cистема управления контентом Santafox&trade. Санкт-Петербург, Ленинский проспект, д. 23 (812) 545-47-48
Яндекс.Метрика